Купероз – это состояние, характеризующиеся нарушением кровообращения в верхнем слое кожи. Застой же крови приводит к истончению стенок капилляров из-за большой нагрузки на них. Они становятся хрупкими и ломкими.
Капилляры могут периодически лопаться, а кровь, выходящая из них, будет заметна под кожей. Наиболее часто купероз возникает на лбу, крыльях носа, подбородке, щеках. Обычно он сопровождается жжением или зудом кожи.
В более запущенной стадии купероз характеризуется появлением сосудистой сетки (телеангиэктазией), возникающей в зоне повреждения капилляров.
Купероз - это начальная стадия нарушения кровообращения, а розацеа - это уже хроническое заболевание кожи. 10 процентов населения нашей планеты подвержено этому заболеванию. При этом значительно чаще болезнь встречается у женщин, хотя у мужчин чаще отмечаются осложненные формы и быстрое развитие симптомов.
При первых признаках нарушения кровообращения нужно сразу же обращаться за помощью к специалистам. Ведь лечить начальные стадии всегда проще, чем запущенные.
Перед началом терапии, направленной на излечение купероза, желательно выяснить, что могло послужить толчком к его возникновению, то есть расширению сосудов и потере ими эластичности.
Как правило, выделяют две главные причины: наследственная предрасположенность и побуждающие внешние факторы.
Механизмы наследования заболевания не установлены, но исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что в 40% случаев заболевание встречается у близких родственников пациентов.
К негативным внешним факторам относятся:
Частое употребление алкогольных напитков. Красное вино обладает сосудорасширяющим воздействием на кожу. Это негативно сказывается на коже лица.
Употребление сильно горячей или острой пищи, которая приводит к ломкости капилляров.
Резкие перепады температур. Людям следует избегать длительного нахождения в районе с агрессивным климатом, исключить перепады температур.
Ультрафиолетовые лучи также оказывают негативное воздействуют на кожу. Прямые солнечные лучи или длительное пребывание в солярии разрушают капилляры на поверхности лица.
Агрессивные продукты. К ним следует отнести горячий шоколад и кофе. Они увеличивают приток крови к поверхности лица.
Стрессы, эмоциональные перепады, нервные срывы. Они увеличивают давление и негативно влияют на сосуды.
Существует также ряд заболеваний, провоцирующих изменения в сосудах. К ним относятся: заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно желудка и двенадцатиперстной кишки (они отмечаются у 90% пациентов с розацеа); эндокринные заболевания; сбои в иммунной системе; нарушения в системе свертывания крови; вегето-сосудистая дистония; кожные инфекции.
Розацея – хроническая форма купероза - появляется в возрасте 30-40 лет, хотя объяснения этому ученые до сих пор не нашли.
Сосудистые проявления на коже успешно лечатся. Самый эффективный способ их устранения - фотоомоложение. Есть классическое, а есть более прогрессивное.
Прогрессивное – это Lumecca SR 515/580 – самая передовая и самая мощная IPL система из Израиля, основанная на технологии селективного фототермолиза.
Lumecca решает сразу множество задач: выравнивает цвет кожи, удаляет сосудистые патологии, пигментные пятна, улучшает текстуру кожи.
Главная особенность фотоомоложения Lumecca – его можно делать в любое время года!
При лечении купероза и розацеа с помощью фотоомоложения воздействие происходит на уровне дермы, где излучение поглощается оксигемоглобином – естественным пигментом, который входит в состав красных кровяных клеток. Энергия света трансформируется в тепловую энергию, стенки сосуда «запаиваются». Lumecca успешно устраняет любые виды расширенных сосудов: синие и красные, мелкие и крупные (до 1,5 мм в диаметре). Процедура занимает от 15 до 30 минут и проходит безболезненно.
Есть также классическое фотоомоложение с сезонным ограничением (нельзя делать в период активного солнца), при котором пучки света направляются на сосудистые образования, в результате чего застоявшийся в них гемоглобин разрушается (сворачивается), сосудистый рисунок исчезает.
Согласно результатам исследований медицинской школы Корнельского университета (США), удовлетворенность результатами фотоомоложения составила 92%. Те же исследования показали, что при фотоомоложении уходят не только кожные дефекты, но и идет общее омоложение кожи. Так, упругость кожи повышается на 60%, происходит сокращение глубины морщин на 70% , поры сужаются на 65% .
Процедура фотоомоложения полностью безопасна, безболезненна, не оставляет никаких следов на коже. Фототерапия не требует реабилитационного периода – достаточно некоторое время избегать прямых солнечных лучей, загара.
Чтобы избавиться от купероза, достаточно 3-5 процедур фотоомоложения с интервалом три недели.