«А Клиника» - клиника эстетической медицины, косметологии и дерматологии

Поиск
8 (495) 781-73-72

Мы работаем с 09:00 до 21:00

г. Москва, Садовническая ул., д.11 стр.2

SPRS-терапия: Процесс старения можно остановить!

SPRS-терапия: Процесс старения можно остановить!

Выглядеть молодо можно в любом возрасте! И не благодаря удачному макияжу, стильной прическе или модной одежде! А из-за поддержания на молодом уровне собственных ресурсов организма. Процесс старения организма сегодня можно контролировать и даже останавливать!

Это уже не фантастика, а реальность!

Как стареет кожа человека

Старение кожи, как и организма в целом, представляет собой сложный биологический процесс, в котором участвует множество факторов, включая генетические и факторы окружающей среды. При этом особую роль играет ультра-фиолетовое облучение. Выделяют два основных типа старения кожи: внутреннее (хронологическое) и внешнее (фотостарение). Каждый из них имеет свои клинико-морфологические особенности.

Стареющая с годами кожа, которую берегли от солнца, становится тоньше, бледнее, снижаются ее эластичность и упругость, появляются тонкие поверхностные морщины. Солнце действует по-другому: кожа утолщается, грубеет, становится более сухой, в ней формируются глубокие морщины и отдельные участки с темной пигментацией — так называемым солнечным лентиго.

Фотостарение может произойти гораздо раньше хронологического — не зря в XIX веке дамы тщательно прятали лица от солнца под шляпами и зонтиками. И если хронологическое старение, увы, неизбежно, то фотостарение напрямую зависит от времени, проведенного на солнце и в соляриях, а также от генетически предопределенной степени пигментации кожи. Особенно страдают открытые участки (лицо, шея, руки), поскольку внешние факторы накладываются на хронологический процесс и ускоряют его. Особенно не везет людям, живущим в жарких странах. Кожа у них, как правило, грубая. И признаки старения проявляются раньше, чем у людей, живущих в умеренном климате.

В процессе старения происходит уменьшение содержания в коже коллагена - основного структурного компонента. Перемены происходят разительные: у пожилых людей (80 лет и старше) коллагена не только вырабатывается примерно на 75% меньше, чем у молодых (18—29 лет), но и уровень его деградации повышается на 75%. Параллельно снижается количество коллагенов I и III типов. Это одни из основных типов коллагена кожи.

Любителям позагорать стоит помнить: однократное воздействие УФ-лучей на кожу в средних дозах (до ее легкого покраснения) снижает продукцию коллагена на 80%, причем вернется она к норме только через два-три дня. Если же подставлять кожу солнцу регулярно, то продукция коллагена подавляется очень надолго и со временем изменения могут стать необратимыми.

Коллагена с годами и под действием солнца не только становится меньше, но и изменяются его структура и организация. Из-за этого нарушается опорный каркас кожи и образуются морщины. Надо сказать, что на участках кожи, которые подвергались длительному УФ-воздействию, развиваются еще и специфические изменения, связанные с нарушением образования эластиновых волокон (так называемый эластоз).

Коллаген вырабатывают клетки фибробласты, а значит, именно они ответственны за те фундаментальные процессы, которые нас так огорчают. Фибробластов с возрастом становится меньше примерно на 35%, но вопрос не только в их количестве. Изменяется также морфология фибробластов, способность делиться, большинство их хуже выполняют свои производительные функции.

В результате нарушается баланс между синтезом и деградацией межклеточного матрикса, понижается содержание коллагена. Кожа становится тоньше, снижается ее гидратация и упругость, образуются морщины.

Стимулировать фибробласты дермы к активной работе и восполнению утраченного объема межклеточного матрикса можно различными способами. В эстетической медицине сегодня активно применяются для этого различные инъекционные и аппаратные методики. Например, делаются внутрикожные инъекции различных препаратов, родственных по биохимическому составу межклеточному веществу (это может быть, например, гиалуроновая кислота). Воздействуют на кожу лазером — при этом происходит дозированное микроповреждение слоев дермы, которое активирует регенерацию. При-меняют также радиоволновую терапию, дермабразию и другие методы, которые заставляют фибробласты взяться за работу и снова начать синтезировать молодой коллаген.

Что такое SPRS-терапия?

Принципиально иной подход использует регенеративная медицина. Она предполагает привнесение в ткани препарата, который сам восстанавливает эти ткани, или запускает в них собственные физиологические механизмы и регенерацию, или делает то и другое сразу.

Уже существуют эффективные биотехнологические подходы. Например, для восстановления кожи при различных язвах успешно используют препарат Apligraf (США) — искусственно выращенный в специальной среде эквивалент кожи. В его состав входят аллогенные кератиноциты (аллогенные — значит донорские; кератиноциты составляют основную массу эпидермиса -верхнего слоя кожи) и дермальные фибробласты. Эффективность препарата проверена более чем в 250 тысячах клинических наблюдений.

Другой американский препарат Dermagraft содержит только аллогенные дермальные фибробласты (более 50 тысяч наблюдений). А в комплексном лечении тяжелых ожогов хорошо себя проявил препарат Epicel с собственными кератиноцитами пациента (США, примерно 2 тысячи наблюдений).

В 1994 году американская компания Isolаgen (сейчас она называется Fibrocell Science) впервые предложила новый способ коррекции морщин — введение в кожу пациента аутологичных, то есть его собственных, фибробластов. Оказалось, что взятые у пациента и размноженные клетки дермы активно синтезируют коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса. Но главное — после трансплантации в дерму их синтетическая активность сохраняется.

В 1999 году Isolаgen опубликовала результаты масштабного клинического исследования, проведенного в 1995—1999 годах. В нем участвовали 1450 пациентов с выраженными морщинами на лице. Было показано, что метод безопасен (срок наблюдений 48 месяцев) и эффективен. Позже, в 2003—2008 годах, компания провела другие клинические исследования с участием более 800 пациентов. Двенадцать месяцев наблюдений снова подтвердили безопасность технологии и то, что морщины действительно уменьшаются почти наполовину. При этом эффект сохраняется очень долго.

Ученые российского Института стволовых клеток человека начали заниматься данной проблемой в 2003 году. В итоге была создана российская технология (ее официальное название — SPRS-терапия), сходная с американской, но имеющая ряд существенных отличий. Официально она разрешена к применению для коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи в клиниках России с июля 2010 года. Год спустя компания Fibrocell Science также получила одобрение американского Агентства по контролю качества пищи и лекарственных препаратов (FDA) на использование аналогичной технологии для коррекции морщин в области носогубных складок. В целом почти за двадцать лет и российские, и американские ученые провели немало клинических исследований, которые подтвердили, что метод действительно дает очень хорошие результаты — им довольны все пациенты и врачи.

Как проводится SPRS-терапия?

У пациента из-за уха (там кожа меньше всего повреждается УФ-лучами) берут кусочек кожи диаметром 4 мм и из него получают культуру фибробластов.

Затем в лабораторных условиях класса GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика) получают клеточный препарат (SPRS-препарат), содержащий культивированные фибробласты. В ходе клеточного процессинга происходят отбор и стимуляция только молодых функционально активных фибробластов, сохранивших высокую способность к делению и синтезу важных для кожи компонентов.

Все процедуры проводят согласно разрешенной к применению Росздравнадзором РФ медицинской технологии «Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервирование, хранение и использование аутологичных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи» (разрешение ФС № 2009/398).

SPRS-препарат при строго контролируемых условиях (в термоконтейнере, постоянно поддерживающем температуру +4–8° С) доставляют в клинику, где пациенту проводят курс терапии, состоящий из двух процедур с интервалом в месяц.

Клеточный материал вводят по специальной методике: интрадермально – в папиллярный слой дермы, туннельным способом с помощью игл для мезотерапии (30G, 13 мм). Такой метод инъецирования позволяет равномерно и  с адекватной плотностью ввести препарат во всей области, требующей коррекции, и пополнить пул резидентных фибробластов кожи пациента функционально активными клетками.

За час до проведения процедуры на кожу наносят анестезирующий крем ЭМЛА, что делает введение препарата безболезненным.

Когда появится результат после проведения SPRS-терапии?

Результат виден через 10—14 дней после окончания процедур: кожа становится более упругой, эластичной, улучшаются цвет и контуры лица, уменьшаются количество и глубина морщин, а также выраженность пигментных пятен.

Еще один важный показатель — увеличивается толщина кожи (через год в среднем на 65%). Через месяц на «хорошо» и «отлично» эффект оценивают 88% пациентов, через 3, 6, 12 и 24 месяцев — 100% пациентов. Морщины уменьшаются через месяц на 14%, а через 12 месяцев — на 46 % по сравнению с исходным состоянием.

Более трети пациентов, которым была проведена коррекция одной области, обратились повторно за терапией других областей – шеи, зоны декольте, рук.

Эффект сохраняется как минимум два года и нарастает во времени.

Показания к применению SPRS-терапии

Возрастные изменения кожи лица, шеи, зоны декольте, рук – снижение ее толщины, упругости и эластичности, наличие морщин.

  • Рубцы постакне.
  • Противопоказания к применению клеточной терапии:
  • Острые и хронические (в стадии обострения) заболевания кожи.
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  • Онкологические заболевания.
  • Длительная (или постоянная) терапия стероидами.
  • Беременность, лактация.

Банк собственных фибробластов пациента

Следует отметить, что медицинская технология по применению аутологичных фибробластов обладает еще одной особенностью – она позволяет банкировать фибробласты кожи пациента. Их можно в любое время разморозить и использовать как для коррекции возрастных изменений кожи, так и в случае непредвиденной ситуации – при ожогах и других повреждениях, требующих незамедлительного применения фибробластов для восстановления целостности кожного покрова. Такое банкирование аутологичных фибробластов кожи представляет собой своеобразную «систему биологического страхования».

О том, как часто можно прибегать к повторной коррекции кожи синтезированными фибробластами, врачу-косметологу напомнит "Паспорт кожи" пациента, составленный в процессе забора и культивирования кожных клеток

Записаться на прием
Даю согласие на обработку персональных данных. С положением конфиденциальности и защите персональных данных ознакомлен и согласен
Специалисты
Кулакова Оксана Анатольевна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог
- Аппаратный лифтинг (Ultherapy, Фраксель, Ulfit, ДРОТ, фотоомоложение, термолифтинг, миостимуляция, химические пилинги)
- Нитевой лифтинг лица и тела
- Работа с качеством кожи (биоревитализация, мезотерапия,аутоплазмотерапия, сосуды, рубцы и т.д.)
- Объемное моделирование
- Ботулинотерапия
- Интимное омоложение
Почкалова Светлана Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог
- Аппаратный лифтинг (Ultherapy, Фраксель, Ulfit, ДРОТ, фотоомоложение, термолифтинг, миостимуляция, химические пилинги)
- Нитевой лифтинг лица и тела
- Работа с качеством кожи (биоревитализация, мезотерапия,аутоплазмотерапия, сосуды, рубцы и т.д.)
- Объемное моделирование
- Ботулинотерапия
- Интимное омоложение
- Аnti-age-терапия
Мещерякова Ирина Ивановна
Врач-дерматовенеролог, косметолог
- Аппаратный лифтинг (Ultherapy, Фраксель, Ulfit, ДРОТ, фотоомоложение, термолифтинг, миостимуляция, химические пилинги)
- Нитевой лифтинг лица и тела
- Работа с качеством кожи (биоревитализация, мезотерапия,аутоплазмотерапия, сосуды, рубцы и т.д.)
- Объемное моделирование
- Ботулинотерапия
- Интимное омоложение
- Уходовые процедуры
Отзывы
Читать все отзывы
Контакты

«А Клиника» находится в самом центре Москвы – на Садовнической улице, 11/2. От Кремля на машине можно доехать за 5 минут, прогулка пешком займет не более 10 минут.

«А Клиника» - клиника эстетической медицины, косметологии и дерматологии

г. Москва, Садовническая ул., д.11 стр.2

Тел.: 8 (495) 781-73-72

Время работы с 09:00 до 21:00

Жмурина Наталья Борисовна,
Руководитель, Главный врач "А Клиники",
врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, к.м.н.
Дорогие друзья!

Мы внимательно следим за текущей ситуацией распространения вируса COVID-19 и соблюдаем все указы и распоряжения, касающиеся работы клиники и безопасности оказания медицинских услуг в период пандемии.

«А Клиника» является медицинским учреждением и потому продолжает работать в прежнем режиме (ежедневно с 9 ч до 21 ч).

Мы готовы принять Вас по предварительной записи по тел. +74957817372
Более того, для наших пациентов, записанных на приём, мы предоставляем документ, позволяющий покинуть место проживания.

Для посещения «А Клиники» на автомобиле или на общественном транспорте с 15.04.2020 Вам необходимо заранее получить цифровой пропуск на день посещения «А Клиники» (количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено). Получить цифровой пропуск можно тремя способами: оформить цифровой пропуск на портале MOS.RU; отправив СМС на короткий номер 7377; позвонив по телефону: +7 (495) 777-77-77 (он же для консультаций по вопросам получения цифровых пропусков). Местом назначения следует указать адрес «А Клиника»: г. Москва, ул. Садовническая, дом 11, строение 2.

ВНИМАНИЕ! Также на период пандемии мы ввели новую услугу - бесплатная онлайн-консультация врача-косметолога по видеозвонку, чтобы определиться с процедурой и согласовать время приема.

Что мы сделали, для того чтобы обеспечить максимальную безопасность нашим пациентам:
  1. В зоне ресепшн и во всех кабинетах проводится 👆 постоянная бактерицидная обработка воздуха ультрафиолетовым бактерицидным облучателем-рециркулятором.
  2. В течение суток обеспечивается постоянная дезинфекция всех поверхностей и обеззараживание помещений.
  3. В клинике имеются в необходимом количестве антисептические средства для обработки рук.
  4. Прием пациентов ведётся строго по предварительной записи, что обеспечивает отсутствие контакта с другими пациентами.
  5. После каждого пациента в кабинете обрабатываются все поверхности дезинфицирующими средствами, и проводится бактерицидная обработка воздуха не менее 30 минут.
  6. Проводится термометрия каждому пациенту.
  7. Проводится повышенный контроль самочувствия каждого сотрудника.

С заботой о вашем здоровье и красоте, Ваша Наталья Жмурина и коллектив «А Клиники».

Будьте здоровы!