ул. Садовническая, 11, стр. 2

Биоревитализация лица: что это и как проводится

Содержание

Биоревитализация - процедура, мгновенно преображающая кожу. Из сухой и безжизненной она буквально на глазах превратится в свежую, наполненную молодостью, энергией и красотой. 

Биоревитиализация – одна из самых востребованных процедур современной косметологии. Название этой методики дословно означает «натуральное оживление». Биоревитализация способствует улучшению внешнего вида кожи, а также замедлению процесса ее увядания.  

Методика  заключается в подкожном введении препаратов на основе гиалуроновой кислоты либо других веществ  с помощью тонких игл или аппаратов, что  позволяет скорректировать клеточный метаболизм и воссоздать   внеклеточный матрикс, свойственный молодому организму. Происходит стимуляция естественных процессов регенерации и очищения кожи, ее интенсивное увлажнение и питание.

Но стоит помнить, что биоревитализация все-таки не вневозрастная процедура. Наиболее оптимально ее применение в возрастном диапазоне  25–50 лет.  Чем старше становится человек, тем сложнее восполнить недостаток гиалуроновой кислоты в коже, здесь уже нужно подключать иные методы омоложения кожи.

Виды биоревитализации  

Изначально биоревитализация проводилась только при помощи инъекций. Но со временем технология проведения процедуры была усовершенствована. Сейчас существуют разные виды биоревитализации. 

Инъекционная биоревитализация 

Гиалуроновую кислоту вводят под кожу при помощи  ультратонкой иглы. Для обезболивания на кожу предварительно наносят либо специальные кремы, либо в состав препарата входит лидокаин – проверенное годами обезболивающее средство. 

Безинъекционная биоревитализация (аппаратная) 

Безинъекционная биоревитализация дает возможность доставить гиалуроновую кислоту достаточно глубоко в базальный слой эпидермиса без необходимости наносить какие-либо повреждения кожному покрову. 

Лазерная биоревитализация

По сути это тоже безынъекционный метод, но его выделяют обособленно, поскольку лазер оказывает дополнительное влияние на состояние кожи. Так, лазер: 

  • улучшает микроциркуляцию крови, что увеличивает приток питательных веществ и кислорода;
  • дополнительно стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • корректирует мелкие изъяны — неровности микрорельефа, постакне.
При лазерной биоревитализации используется низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая лучше стимулирует активность фибропластов по сравнению с высокомолекулярной. Она поступает к клеткам на глубину до 4 мм и распределяется максимально равномерно. 

Это метод биоревитализации лица оказывает выраженный эффект, имеет минимум противопоказаний (можно проводить даже на воспаленной коже) и практически не вызывает осложнений. 

Препараты для биоревитализации 

Биоревитализация гиалуроновой кислотой (процедура предназначена для увлажнения кожи)

Для проведения процедуры используются препараты на основе гиалуроновой кислоты.   Инъекции позволяют увлажнить кожу и активизировать естественные биохимические процессы в тканях. Гиалуроновая кислота – это природный увлажнитель, поэтому отторжения препаратов на ее основе не происходит. Биоревитализация гиалуроновой кислотой также активизирует процесс выработки коллагена и эластина. За счет этого происходит разглаживание морщин, кожа становится упругой и ровной.  

Пептидная биоревитализация (способствует омоложению)

Пептиды – это особые белковые вещества, которые запускают процесс обновления клеток и восстановления их структуры. Таким образом, пептидная биоревитализация способствует омоложению.  

Скинбустеры (инъекции стабилизированной гиалуроновой кислоты)

Это инъекционные препараты, в которых используется стабилизированная гиалуроновая кислота – молекулы в препарате связаны между собой. Благодаря этому скинбустеры оказывают длительный эффект увлажнения, расправления морщин и лифтинга тканей.  

Показания к биоревитализации 

Основными показаниями к биоревитализации являются: 

  • Сухость кожи с признаками старения и увядания (потеря тонуса, морщины, недостаточная эластичность и др.)
  • Обезвоживание кожи после нахождения на солнце или на морозе 
  • Авитаминоз
  • Темные круги, отеки, синяки и мешки под глазами
  • Расширенные поры, прыщи и угревая сыпь
  • Нарушения обменных процессов
  • Нездоровый цвет лица

Противопоказания

Нельзя проводить процедуру при:

  • Индивидуальной непереносимости гиалуроновой кислоты
  • Сахарном диабете
  • Онкологии
  • Желчнокаменной болезни
Отложить процедуру следует при: 
  • Беременности и лактации
  • Воспалительных процессах
  • Инфекциях в стадии обострения
  • Наличии свежих шрамов, швов и незаживших ран в зоне обработки

Подготовка к биоревитализации 

Пациенту самостоятельно не нужно готовиться к процедуре. Сдавать анализы тоже не требуется. Косметолог самостоятельно проводит  обследование пациента,  определяет показания, выявляет все проблемные зоны. После этого подбирается подходящая методика введения препарата и определяется сам препарат.

Как проводится процедура 

Большинством пациентов процедура переносится легко. Сначала доктор очищает зоны воздействия (обрабатывает антисептиком) и наносит  анестетик (если проводится инъекционная биоревитализация). После этого косметолог размечает поверхность кожи и вводит препарат (ручным или аппаратным методом, с применением шприца с тонкой иглой или специальных устройств).

Нужна ли реабилитация? Как долго длится эффект?

После процедуры на лицо наносится лечебная косметика, которая обладает успокаивающим эффектом. Также она закрепляет действие гиалуроновой кислоты. 

Врач оценивает состояние кожи и дает рекомендации по уходу в домашних условиях. Они стандартные: 

  • Не пользоваться декоративной  косметикой двое  суток
  • Отложить  физические нагрузки, походы в баню, солярий, пляж на 2 недели
  • Не употреблять  алкоголь 2-3 дня после процедуры 
  • Стараться  пить как можно больше чистой воды
  • Умываться  с применением мягких очищающих средств
  • Обрабатывать  лицо назначенным антисептиком
Биоревитализация дает быстрый результат, но сколько он будет сохраняться, зависит от наследственности, возраста женщины, характера проблем. В среднем эффект от процедуры заметен на протяжении 6–12 месяцев. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется повторять процедуру  несколько раз. Количество зависит от целей биоревитализации: 
  • профилактическая —1–2 процедуры;
  • лечебная — от 5 сеансов.
Интервал обычно составляет 2–4 недели, точнее определяет врач. Затем для поддержания молодости кожи необходимо повторять биоревитализацию лица раз в полгода. 

Плюсы и минусы процедуры 

«Главное достоинство процедуры заключается в том, что она способно очень быстро изменить качество кожи. Буквально на глазах происходит преображение: уставшая, обезвоженная, тусклая кожа мгновенно оживает. Если посмотреть на фото пациентов до и после процедуры, то разница колоссальная. Как будто два разных человека. »
Авдеюк Елена Владимировна
Авдеюк Елена Владимировна
Врач-дерматовенеролог, косметолог
Опыт работы - 24 года

Кроме того микротравматизация кожи за счет уколов или аппаратного воздействия помогает запустить синтез коллагена и эластина – главных строительных материалов матрикса кожи, благодаря которым она остается упругой и эластичной. 

Многие современные препараты, используемые для биоревитализации, также содержат вещества, обладающие лифтинговым, противовоспалительным, заживляющим и разглаживающим эффектами. Благодаря этому кожа подтягивается, уходят различные кожные дефекты. 

К минусам процедуры можно отнести то, что эффективна она до определенного возраста. В старших возрастных группах  эффективны лазерные, радиочастотные и нитевые технологии.  

Биоревитализация в «А Клинике» 

В «А Клинике» для биоревитализации применяются самые лучшие и современные препараты. 

Так, швейцарский препарат Профайло (Profhilo)  содержит сверхчистую гиалуроновую кислоту, полученную с помощью процесса бактериальной ферментации и относящуюся к классу «Наивысшее качество».

В основе препарата - гиалуроновая кислота с низкой и высокой молекулярной массой в равных пропорциях. Это – особая гибридная технология, разработанная и запатентованная учеными известной во всем мире  швейцарской компании  IBSA. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота увлажняет кожу, дает эффект армирования. Высокомолекулярная – улучшает местное кровообращение, стимулирует выработку собственного коллагена, обеспечивает лифтинг тканей. Это достигается за счет аккумуляции вокруг высокомолекулярной кислоты молекул воды. Такая формула получила название гидролифтинг (Hydrolift).

Профайло активизирует жизнедеятельность не только фибробластов и кератиноцитов, но и адипоцитов (жировых клеток), поддерживает их жизнеспособность, что приводит к восстановлению собственной подкожно-жировой клетчатки, дефицит которой определяется с возрастом.

Высокая текучесть позволяет компонентам препарата свободно проходить через подкожную ткань и дерму, что недоступно традиционным филлерам с гиалуроновой кислотой. Профайло идеален для введения в анатомически сложные области - лоб, шею, подчелюстные области. Профайло хорошо сглаживает кожные дефекты, например, рубцы постакне или после ветряной оспы.

100-процентно чистая гиалуроновая кислота содержится и в линейке препаратов для контурной пластики от итальянских и швейцарских ученых Ньювиа Органик (Neauvia Organic). 

Такая гиалуроновая кислота извлекается из бактерии Bacillus Subtilis (Cенная палочка), которая является пробиотической и непатогенной для человека. Чем чище гиалуроновая кислота, тем меньше рисков ее отторжения организмом.  Кроме того, ученые, разработавшие органическую линию филлеров Ньювиа Органик, решили применить новый сшивающий агент - полимер PEG (полиэтиленгликоль). Он широко известен и давно применяется на фармацевтическом и медицинском рынке, не токсичен, полностью разлагается в тканях. ПЭГ помогает филлеру долго удерживаться в коже. Не вызывает побочных реакций. Именно ПЭГ делает линейку препаратов Ньювиа Органик наиболее биосовместимыми с организмом человека. Их отторжение тканями сведено практически к нулю. ПЭГ снижает воспаление и образование гранулем.

При определенных температурах, которые могут быть достигнуты во время процедур в эстетической аппаратной косметологии, таких, как воздействие лазера, ультразвука и прочих, традиционный филлер на основе гиалуроновой кислоты начинает разрушаться. Но только не филлеры Ньювиа. ПЭГ делает кислоту гораздо более устойчивой к теплу, не ограничивая диапазон эстетических процедур.

Филлеры Ньювиа также обладают поразительной эластичностью и пластичностью. То есть свойствами изменять форму и размеры под влиянием внешних нагрузок и сохранять их или возвращаться в исходное положение. Поэтому каждый филлер линейки адаптируется к имеющимся анатомическим структурам пациента  и одновременно поддерживает требуемую форму для продолжительной эстетической коррекции. Филлеры Ньювиа способны создать желаемый объем, не вызывая сжатия окружающих тканей, таким образом всегда обеспечивая естественные результаты.

Помимо гиалуроновой кислоты, в Ньювиа Органик содержится гидроксиапатит кальция. Этот минерал естественного происхождения запускает в коже процесс образования нового коллагена. В результате плотность, упругость и эластичность кожи улучшается, приобретая идеальный двойной эффект объема и увлажнения.

Пептидный препарат Аквашайн  (Aquashine ) способен  замедлять старение дермы на клеточном уровне.  

Пептиды — это органические вещества, регулирующие состояние клеток. При введении в организм, они заставляют клетки правильно работать. Происходит эффект реставрации пораженного органа или ткани за счет нормализации работы на клеточном уровне.  В препаратах Аквашайн содержатся несколько пептидов. Например, Ацетил Декапептид-3 активирует выработку фибробластов. Олигопептид-24 улучшает регенерацию кожи, увеличивает выработку коллагена, повышает тонус, уменьшает рубцы. Олигопептид-34 останавливает процессы старения, наполняет энергией клетки кожи, уменьшает проявления пигментации. Олигопептид-72 предотвращает образование морщин, разглаживает кожу. Олигопептид-23 улучшает обмен веществ. Олигопептид-51 сокращает поры, стимулирует образование эластина.

Кроме пептидов, в препаратах линейки содержатся   гиалуроновая кислота, витамины, в том числе 9 представителей группы В, витамины С, А, Е, К и I (инозит), 24 аминокислоты, коферменты, нуклеиновые кислоты, минералы.

Гиалуроновая кислота содержится в препаратах Аквашайн в двух видах — высокомолекулярном и низкомолекулярном. При этом высокомолекулярная кислота помогает проведению пептидов в слои кожи и их накоплению, низкомолекулярная — быстро насыщает кожу влагой и служит "транспортом" для остальных компонентов.

Витамины питают и восстанавливают клетки, аминокислоты поставляют строительный материал для фибробластов — клеток, синтезирующих коллаген и эластин. Коферменты транспортируют питательные вещества к клеткам и активизируют их защиту и деление. Нуклеиновые кислоты нужны для обновления ДНК, а минералы — для улучшения обменных процессов.

Препарат американской компании Allergan Ювидерм (Juvederm) – это уже золотая классика гиалуронового омоложения кожи. 

Он подходит  для биоревитализации лица, шеи, а также зоны декольте и рук. Помимо увлажнения,  Ювидерм оказывает заживляющее, восстанавливающее, а также противовоспалительное действие. Содержит антиоксидант маннитол, усиливающий действие гиалуроновой кислоты до трех раз. Особая формула обеспечивает эффективную профилактику старения кожи и устранение признаков ее увядания, хорошо подтягивает кожу, восстанавливает ее тургор. Одновременно инъекции Ювидерма избавляют от шелушения,  расширенных пор, пигментных пятен, неровности цвета, мелких морщин, рубчиков. 

Благодаря препарату Ювидерм потускневшая, вялая кожа с признаками дряблости и усталости вновь становится свежей, сияющей и молодой. 

Американский  биофиллер на основе гиалуроновой кислоты Рестилайн (Restylane) также можно назвать классикой жанра. 

Рестилайн особенно эффективен при коррекции морщин в области лба, у внешнего уголка глаза, на переносице и в носогубных складках. Препарат применяется и для коррекции формы губ. Здесь достигается сразу несколько эффектов. Во-первых, препарат разглаживает кожу губ, убирая мелкие морщинки на ней, появляющиеся с возрастом. Во-вторых, он корректирует форму губ. В-третьих, он способен увеличить их объем. За счет инъекций Рестилайна губы не только становятся полнее, но и приобретают четкость контура. 

Рестилайн не оказывает неблагоприятного воздействия на кожу, а потому часто применяется пациентами,  как профилактическое средство от возникновения мелких морщинок уже в 25-30-летнем возрасте. 

Дермальный наполнитель от немецкой фирмы Merz  Pharma  Белотеро (Belotero) состоит из  сшитых между собой в сетчатый полимер молекул гиалуроновой кислоты, что увеличивает его способность удерживать большее количество влаги и во много раз быстрее запускать процессы обновления кожи. 

Препарат идеален для пациентов с  очень чувствительной кожей. К уникальной особенности Белотеро можно отнести то, что он из-за своей плотной структуры способен  моделировать контуры лица и шеи, убирая гравитационный птоз, то есть опущение тканей лица, и сглаживая  шейные морщины. 

Филлеры линейки Белотеро, в частности, великолепно корректируют зоны щек, подбородка, области вокруг глаз или лба,  идеальны для увеличения объема или изменения формы губ.

Часто задаваемые вопросы о биоревитализации

Вопрос: Сколько длится процедура? 

Ответ: Биоревитализация занимает 30–40 минут. Включает подготовку (5–10 минут), ожидание действия анестетика (15–20 минут). Процесс обкалывания длится до 20 минут, обработка лазером может затянуться до часа в зависимости от времени воздействия на каждый участок. 

Вопрос: Могут ли быть побочные эффекты? 

Ответ: Если биоревитализация сделана в профессиональном медицинском центре косметологии, то риск побочных эффектов сводится к минимуму. Иногда возможно появление  микрогематом, характер и обширность которых зависит от особенностей кожи пациента, расположения сосудов и капилляров.  

Вопрос: При биоревитализации используется  низкомолекулярная и высокомолекулярная  гиалуроновая кислота. В чем разница? 

Ответ: Низкомолекулярная  эффективно стимулирует работу фибропластов, которые активируют синтез коллагена и эластина. Но так как цепочка молекул у последних короткая, они неспособны удерживать влагу в клетках в достаточном количестве. Поэтому высокомолекулярная кислота связывает молекулы воды, обеспечивая хорошее увлажнение и повышая упругость кожи.

Консультация по лицу - 3 этапа за 2100 рублей

1. Консультация (опрос, осмотр)
Проводят ведущие врачи-косметологи с опытом более 20 лет
2. Диагностика кожи лица на системе VISIA
Послойное сканирование кожи на системе VISIA
3. Составление плана процедур
При проведении процедуры в день консультации — консультация БЕСПЛАТНО!
Почему «А Клиника»?
«А Клиника» - клиника косметологии экспертного уровня в Москве. Работаем с 2004 года.

Записаться на консультацию
Заявка отправлена
Контакты
«А Клиника» - клиника эстетической медицины, косметологии и дерматологии
  • г. Москва, Садовническая ул., д.11 стр.2
  • Тел.: 8 (495) 781-73-72
  • Время работы с 09:00 до 21:00
Позвонить
Записаться